Главная Полезное Каштан и варикоз

Каштан и варикоз

 

Каштан конский - это дерево высотой до 30 метров с широкой густой кроной, цветками, собранными в пирамидальные метелки, и слегка сплюснутыми, блестящими коричневыми плодами.

Основное действие каштана - это повышение стойкости кровеносных сосудов. Поэтому в народной медицине каштан применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, посттравматических поражениях вен, спазмах сосудов, при повышенном артериальном давлении.

Лечебный эффект, кроме плодов, имеют цветки, листья и кора.

Плоды сушат в затенении, на открытом воздухе в течение 3-4 недель, на чердаке - 1,5-2 недели, в сушилке при температуре 40-60 градусов - 2-3 дня.

При лечении наиболее удобно использовать спиртовую настойку плодов. Для этого 50 г измельченных плодов заливают 0,5 л водки, настаивают 7-10 дней и принимают по 5-10 капель 3-4 раза в день. Лечение ведется курсами по 15-20 дней.

Более концентрированную настойку, в соотношении 1:3, можно применять в виде компрессов на варикозные вены.

Хороший эффект дает и такой народный метод лечения:
Нарезать тонкими ломтиками черный хлеб, намазать камфорным или сливочным несоленым маслом, сверху насыпать муку сушеных плодов каштана вместе с коричневой коркой, наложить на больное место и укутать теплой тканью.

При приеме настойки каштана конского внутрь необходимо вести постоянный контроль свертываемости крови, так как такое лечение противопоказано при пониженной вязкости крови и гипотонии. При этом надо учесть, что передозировка может вызвать судороги, прежде всего, на пальцах ног.

 

Николай БУГАЙЧЕНКО


У моей хорошей знакомой «букет болячек»: отекли ноги, воспалились вены, появились судороги, болит сердце, атеросклероз. Анализы у нее плохие. Она лечила ноги настойкой каштана. 50 г плодов каштана измельчить и настоять в 0,5 л водки в теплом месте 14-15 дней.
Принимать по 45 капель на 1 столовую ложку воды. Пить 15 дней. Этим же составом надо натирать ноги. А можно пропитывать тампоны и прикладывать их на венозные (а также геморроидальные) узлы. У моей знакомой на 5-й день наступило улучшение, ногам стало легче.


Таисия Кузьминична МАРЧЕНКО.

 
Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Опрос
Какие эффекты "Полярной Звезды" вы отмечали?
 
Вход
Для входа на сайт введите свой логин